05.11.2025 г. в преддверии празднования 95-летия университета и 35-летия аграрно-технологического факультета кафедра агробиотехнологии организовала совместно с ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» круглый стол.
Круглый стол собрал всех, кто по роду своей деятельности призван решать вопросы обеспечения безопасности продовольственного сырья и продуктов его переработки, специалистов осуществляющих санитарно-гигиенический, ветеринарный, технохимический и производственный контроль перерабатывающих предприятий, а также студентов факультета и ТАТК им. М.И. Фрунзе.
Встреча состоялась на площадке «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии».
Инна Зиновьевна Палади – заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическому обеспечению ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии»обозначила главные направления деятельностиорганизации. Заведующие отделами гигиены питания Е.И. Ожог, коммунальной гигиены А.Ю. Евдокимова и дезинфекционного отдела Д.С. Гонцов, осветили задачи своих подразделений по санитарно-гигиеническому контролю пищевых производств, а также контролю воды, воздуха, почвы, личной гигиены и т.д.
Тимофеев О.Н. заведующий лабораторией защиты растений Приднестровский НИИ сельского хозяйстваподнял проблему использования пестицидов для гарантированного получения безопасной продукции.
Преподаватель факультета доц. Гроза Е.В. представилаеще один аспект гарантии безопасного выпуска пищевых продуктов через систему контроля ветеринарных и технологических параметров, а доц. Сяровой Л.Н. сделан анализ использования инновационного оборудования с программным управлением параметрами. В подтверждении выводов участникам круглого стола была предложена дегустационная оценка продукции, выпущенной на изучаемом оборудовании.
Студенты заинтересовано слушали доклады и дискуссии.
Опыт общения со специалистами государственных организаций будет способствовать повышению образовательных компетенций будущих технологов по переработке сельскохозяйственной продукции, ветеринарных врачей и агрономов.
