Статьи и обзоры nachodki.ru
Previous Next

Выставка-конкурс комнатных растений «Цветущий ПГУ»

На аграрно-технологическом факультете была проведена выставка-конкурс комнатных растений «Цветущий ПГУ».

А с чего все начиналось? Организатором данного мероприятия стала снова зав. кафедрой садоводства, защиты растений и экологии Ольга Владимировна Антюхова, которая является куратором выставки домашних животных АТФ-20__. Данное мероприятие признали визитной карточкой аграрного факультета.

Как призналась О.В. Антюхова идея выставки ей пришла при перечитывании романа про Ниро Вульфа – любителя орхидей, возившего их на различные выставки. И.о. декана АТФ Анатолий Владимирович Димогло с воодушевлением воспринял данную идею. И началась реализация: написание положения, придумывание номинаций, поиск потенциальных участников. Последний пункт оказался самым легким, на факультете огромное количество любителей-цветоводов. Было решено приурочить данное мероприятие ко Дню рождения Университета и Дню города Тирасполь.

Выставка-конкурс комнатных растений «Цветущий ПГУ» проводилась в целях развития творческой инициативы сотрудников и обучающихся Приднестровского государственного университета, а также жителей города Тирасполь, взаимосвязей учебных заведений республики, демонстрации достижений в сфере развития цветоводства, воспитания эстетических и нравственных качеств, умения видеть прекрасное.

Специально для данного мероприятия разработали эмблему, этикетки растений и грамоты. Разработчиками стали дочка куратора выставки Ирина Витальевна Гущина и Сергей Юрьевич Косаченко. В результате получилась оригинальная визитная карточка выставки. Реклама выставки производилась на сайте факультета и университета, на многих других факультетах, в системе Интернет.

Выставка-конкурс продолжалась три дня. Торжественная часть была запланирована на 4 октября. В этот день отмечается Всемирный день защиты животных, или просто День животных. Молодежное движение «Звезда» предложила объединить эти мероприятия. И как сказала Ольга Владимировна, получился праздник Живой Природы.

В первый день выставки началось оформление экспозиций. Если до начала выставки зарегистрировалось около десяти участников, то в первый день их стало уже двадцать. Из учреждений предоставили растения аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе, ГУ «Республиканский ботанический сад» и НУОЦ «Ботанический сад ПГУ». Каждому участнику присудили номер.

Большое удивление у организаторов выставки вызвал коллектив Тираспольского аграрно-технического колледжа, который носил и носил цветы, и казалось, что это не закончится. Куратор и организаторы выставки

располагали растения тематически: экспозиция драцен, суккулентов, калатей, пеларгоний и бегоний. Но колледж так прекрасно организовал и оформил свои растения, что они были представлены отдельно.

В течение второго дня любители продолжали привозить и приносить свои комнатные растения. Всего было 23 участника и 172 растения. Для оценивания экспонатов выбрали жюри из трех человек сотрудников кафедры садоводство, защиты растений и экологии: Натальи Новомировны Трескиной, Майи Михайловны Калистру и председателя жюри Анатолия Владимировича Димогло. В процессе оценивания оригинальных растений родилось несколько новых номинаций: «Знакомый незнакомец», «Самый высокий», «Колючий недотрога», «Самый ласковый и нежный», «Сортовое разнообразие», «Самое художественное оформление коллекции». Последняя номинация сформировалась по результатам представления растений самим владельцем. Многие цветы в настоящее время не цветут, но до этого они радовали своих владельцев прекрасными цветками, и они запечатлели эти моменты на камеру. И каждое растение было проиллюстрировано фотографией его цветения.

Полюбоваться красотой приходили сотрудники и студенты факультета, колледжа и просто гости. Некоторые решили привести своих друзей, родственников, внуков. Для выбора растения из номинации зрительских симпатий им выдавались стикеры, по одному на человека, которые нужно было прикрепить на понравившееся растение.

Грамоты за победу в номинациях «Самый эксклюзивный» и «Знакомый незнакомец» получила Гурдуз Ирина Павловна за выращенные Адениум тучный и Алоэ Мерлота.

Коллектив Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе получил грамоты в трех номинациях: «Самый красивоцветущий» за Орхидею фаленопсис, «Самый необычный» за Бокарнею и «В царстве флоры» за самую большую коллекцию из 51 растения. Грамоту за эту же номинацию вручили еще одному коллективу - «Республиканскому ботаническому саду».

Якубовскую Юлию Леонтьевну наградили за красавицу Диффенбахию в номинации «Самый пестролистный».

За «Самого высокого» Олеандра грамоту получила Кулик Надежда Константиновна, а за «Самую высокую» драцену - Гинда Елена Федоровна.

Два кактуса получили грамоты, один «Колючий недотрога» в шляпе и пушистый «Самый ласковый и нежный» кактус.

Наибольшее «Сортовое разнообразие» калатей представил Прусковцов Михаил Александрович. Большое восхищение посетителей выставки вызвал гранат. А он «Не только красота, но и еда» - грамоту вручили Кобылянской Наталье Ивановне, за самое художественное оформление коллекции - Голубовой Нонне Александровне.

В номинации «Цветок зрительских симпатий» победителем оказался гранат Н.И. Кобылянской.

Все владельцы комнатных растений получили сертификат участника выставки-конкурса «Цветущий ПГУ», проходившей на аграрно-технологическом факультете.

Молодежное движение «Звезда» пригласило на мероприятие детей из парканской школы-интерната. Они были в восторге от животных, которых предоставили сотрудники и студенты АТФ в виде контактного зоопарка. Тут была и красноухая черепаха, кролики различного окраса и возраста, три кота, хомяки, морская свинка, цыпленок и индюшка, и даже черепаха.

Организаторы мероприятия получали положительные отзывы от восхищенных посетителей, которые высказывали надежду на повторение данной выставки.

Но вот закончился праздник Живой Природы на факультете, до новых встреч!

Меню